Как кофе попал в Европу

863 просмотров1

Наверное немногие кофеманы знают как кофе попал в Европу. В этой небольшой статье я постараюсь кратко об этом рассказать.

Как кофе попал в Европу

Юрий Кульчицкий

Юрий Кульчицкий

1683год. Шла Австро-турецкая война. 200000 турок осадили Вену. Турки обстреливали город непрерывно. В Вене начался голод, эпидемии, разрушения. В это время в Вене на должности дипломата и переводчика работал уроженец Львовской области (в то время она входила в состав Речи Посполитой) Юрий Кульчицкий. Свободно владея турецким языком, переодевшись в турецкие одежды, распевая турецкие песни, он благополучно преодолел турецкие позиции и отправился в Польшу за помощью, которая подоспела вовремя. Объединенные польско-австрийско-германские войска разгромили турецкое войско. Турки бежали, побросав все свое имущество. За спасение города Кульчицкому разрешили выбрать из военных трофеев все, что он пожелает. Кульчицкий очень долго ходил среди турецкого имущества и в конце-концов нашел то, что искал. Он не взял ни золото, ни драгоценности. Его выбор-300 мешков с кормом для верблюдов – настоящими кофейными зернами. Турки не только сами пили кофе, но и кормили им своих верблюдов. Кульчицкий открыл в Вене первую кофейню. Он сам лично варил кофе для своих посетителей. Но горожане отказывались его пить. Горький напиток им не нравился.

Они приходили в кофейню не для того, чтобы попить кофе, а для того, чтобы послушать как хозяин заведения спас город от разрушения, а жителей от смерти и турецкого плена. Дела шли очень плохо. Достать кофейные зерна было очень трудно. Кульчицкий попытался даже сам выращивать кофейные деревья, но им в Европе было очень холодно и они не прижились.

Кульчицкий начал экспериментировать. Он добавлял в кофе различные специи. Ничего не получалось. Тогда он в отчаянии добавил в кофе сахар и молоко и изобрел кофе по-венски. Этот напиток пришелся жителям Вены по вкусу. Дело пошло. Теперь горожане приходили в кофейню не только для того, чтобы послушать историю их чудесного спасения, но и для того, чтобы насладиться чашечкой кофе.

Чтобы сварить кофе по-венски, надо смолоть кофейные зерна, на дно турки положить сахар, сверху насыпать молотый кофе, добавить воды и поставить турку на огонь. Когда вода закипит, турку надо снять с огня, через некоторое время вновь поставить на огонь, довести до кипения и так несколько раз. В конце добавить молоко. Все. Кофе по-венски готов.

Популярность этого напитка росла с каждым годом. В настоящее время на душу населения жителей Вены приходится 190 литров кофе в год, включая детей и стариков.

Кульчицкий развивал свой бизнес. Он открыл сеть кофеен по всему городу.

После смерти Кульчицкого управлять всем хозяйством стали его дочь и внуки.

По неизвестным причинам могила Кульчицкого не сохранилась, но благодарные потомки увековечили его память, соорудив ему памятник прямо на стене самой большой кофейни города. Кульчицкий в турецкой одежде в одной руке держит кофейник, в другой чашку, а возле его ног лежит турецкий мешок с кормом для верблюдов- настоящими кофейными зернами.

Кофе популярен во всем мире. В странах мусульманского мира, где алкоголь запрещен, кофе оказался превосходным его заменителем. Арабы пьют крепкий кофе и чай в больших количествах и с просто невероятным количеством сахара и восточных сладостей с изюмом, маком, орехами и маслом, а также с халвой, финиками, инжиром, курагой и, конечно, с неизменным кальяном.

Кочевники пустыни Сахара берут с собой в дорогу мешок кофе, мешок фиников и мешок муки и это вся их еда на весь период путешествия. Верблюды, как известно, ничего не едят. Бедуины и другие кочевники настолько ценят этих животных, что никогда не едут на них верхом. Они идут рядом с ними пешком по раскаленным пескам Сахары. Кочевники берегут своих верблюдов как самое ценное, что у них есть, кроме кофе, конечно.

Помните с чего началась история кофе в Европе. С трехсот мешков корма для верблюдов — настоящим бесценным сокровищем, которое украинский шляхтич Юрий Кульчицкий предпочел всем военным трофеям Австро-турецкой войны.

1

Комментировать