Князь Дракула: вампир или жертва?

599 просмотров1

Начнем с того, что граф Дракула – это литературный герой ирландского писателя Брема Стокера, создавшего образ вампира в своем романе «Дракула». Как оказывается граф вовсе не граф, а князь, потому что он правил княжеством Валахией, а не графством. Это для восстановления исторической справедливости.

По преданию князь Дракула отличался невиданной жестокостью: пил кровь, сдирал кожу с живых людей, тысячами сажал на кол, прокалывал животы, прибивал тюрбаны  к головам турков гвоздями, сжигал людей заживо, а затем среди всей этой вакханалии спокойно пировал.

Таким предстает перед нами одна из самых загадочных личностей средневековья – Сын Дракона (Дракул в переводе с румынского означает дракон), Князь Тьмы, Сын Дьявола – тиран и вампир – граф Дракула по прозвищу Цепеш, что  дословно означает «сажающий на кол».Влад Дракула

Все эти злодеяния ему приписывают благодаря ирландскому писателю Брему Стокеру, создавшему такой образ в своем романе «Дракула». Идею написания подобного романа ему подал его друг венгерский профессор Арминий Вамбери. В благодарность за это Стокер воссоздал своего друга в романе в образе Ван Хельсинга – непримиримого борца с вампирами.

Роман написан в 1897 году. В это время мифы и легенды о вампирах пользовались большой популярностью. Большинство жителей Европы действительно верили в их существование. Брем Стокер создал образ тирана и кровопийцы в самый подходящий момент. Семена упали в благодатную почву.

Ранее масла в огонь подлил российский дипломат Федор Курицын (умер после 1500 г). Он написал книгу «Сказание о Дракуле», в которой очень подробно описывались невероятные и просто невозможные садистские наклонности графа. Ужасы, описанные Ф.Курицыным, в России не восприняли. Книгу  запретили. Но однажды она случайно попала в руки малолетнего Ивана Грозного, который ее внимательно изучил (можете себе представить ребенка с наслаждением изучающего методы пыток и способы казней). Эта книга стала для И.Грозного настольным пособием и руководством по управлению государством – государством Россия. И. Грозный даже превзошел  литературного героя в способах и методах казни, описанных Ф. Курицыным. Он внес немалый вклад в усовершенствование способов и методов пыток и казней.

Кем же был Дракула на самом деле и почему румыны до сих пор считают его героем, борцом с многочисленными внешними и внутренними врагами за свободу и независимость свой родины?

Влад родился в 1431 г. в Трансильвании, которая в то время принадлежала Венгерскому королевству. В 1436г. его отец, тоже Влад только второй (Влад Дракула был третьим), стал правителем Валахии – небольшого княжества, заметьте княжества, а не графства, на территории современной Румынии. Поэтому граф Дракула вовсе не граф, а князь.

У отца Влада было три сына. Судьбы их сложились по-разному, но счастливыми их не назовешь. В результате заговора и государственного переворота, старшего сына и отца убили, закопав живьем. Младший брат Раду предал свою веру, стал фаворитом турецкого султана Мехмеда, возглавил турецкое войско и выступил с ним против своего родного брата Влада, который был готов уничтожить всю Турцию за позор и унижения, испытанные Раду в турецком плену.

Как-то в одном из боев Влад, сражаясь с турком, сбил с его головы тюрбан. Каково же было его удивление, когда он увидел столь дорогие ему черты. Надо сказать, что он очень любил своего брата. В том бою он пощадил Раду, чем и подписал себе смертный приговор. Можете себе представить: тиран, упырь, убийца опускает уже занесший над головой своего врага меч, щадя его жизнь, и при этом знает, что эта проявленная на поле боя слабость его погубит. Так и случилось. Придет время и Раду его не пощадит. Так кто негодяй и убийца? Но это будет позднее.

Князь Дракула

Князь Дракула

Сам Влад большую часть своей жизни или сражался на поле боя или сидел в тюрьме: в детстве — турецкой, будучи взрослым, –  венгерской, куда его упрятал лучший друг —  Венгерский король Матьяш. Вся его жизнь прошла в атмосфере клеветы и предательства. Его не щадил никто: ни враги, ни друзья, ни родственники – все были против него. Он был один. И никто не мог и не хотел ему помочь.

Влад Дракула — единственная светлая личность среди всего этого средневекого мракобесья.

В знак верности турецкому султану отец отправил Влада и Раду (младшего и горячо любимого брата Влада) в Турцию в качестве заложников. В Турции Влад пробыл более 10 лет. Выучил язык и турецкие обычаи, получил очень хорошее образование, обучился военному искусству.

Находясь в плену, Влад видел, как турки казнят христиан, сажая их на кол. Жертвы умирали мучительной смертью в течение многих часов.

После того, как в Валахии в результате заговора и государственного переворота казнили его отца и старшего брата Мирчу, закопав их живьем в могилу, трон  оказался свободным и султан решил, что для него будет лучше, если правителем Валахии будет Влад. Он  отправил его обратно завоевывать и так по праву наследника принадлежащий ему трон.

Пока он был в плену, бояре успели поставить во главе государства своего человека. С боями Влад Дракула отвоевал свой трон. Став правителем Валахии, он поклялся отомстить боярам за смерть своего отца и брата, и выполнил это обещание. Всех бояр, участвовавших в заговоре и казни его отца и брата он убил. Вторая клятва —  отомстить туркам за унижения своего народа и младшего брата, казнив как можно больше врагов их любимой казнью. Это он в последствии и делал, сажая на кол тысячи турок, и получив, таким образом, прозвище Цепеш  (сажающий на кол). И третья клятва – освободить свою родину от турецкого гнета. И эту клятву он тоже выполнит. В конце концов он освободил свою родину от османского ига. Благодаря ему румынский народ стал свободным. Поэтому румыны до сих пор чтят его как национального героя и не верят в басни про вампира Дракулу.

Возглавив государство, Влад Дракула быстро навел там порядок. Он издал закон, в соответствии с которым, за кражу, убийства и другие тяжкие преступления виновных ожидало одно наказание – смерть путем сожжения на костре. С воровством было покончено. По преданию деньги и другие ценные вещи можно было спокойно оставлять где угодно и никто даже не думал их тронуть. В стране не было ни одного вора. Общеизвестен факт, что Влад в каждом городе возле источника с питьевой водой оставлял золотой кубок, чтобы каждый мог из него напиться, но никто не осмелился его украсть, потому что наказание – смерть. В начале правления Дракулы порядок в стране действительно держался на страхе. Но другого пути у Дракулы не было. Слишком много врагов и слишком мало времени.

Кроме этого он провел и ряд других реформ. В частности, зарубежных купцов обложил большой пошлиной, своим же купцам дал большую свободу действий. Строил много замков, монастырей, заложил основы будущей столицы Румынии – Бухареста и многое другое. Страна начала подниматься. Омрачало только турецкое господство.

Власть турок на территории Европы все усиливалась. Многие христиане, спасая свою жизнь, были вынуждены принять их веру – мусульманство. Римский Папа не мог смириться с таким положением. Он решил предпринять попытку Крестового похода против турок. Но воевать с турецкой империей согласились только Венгрия и маленькая Валахия во главе с Дракулой.

Все деньги, выделенные Папой на военные нужды, присвоил себе Венгерский король Матьаш, «благополучно» их промотал и фактически не участвовал в войне. Владу не досталось ничего. Но он так обрадовался возможности  отомстить туркам и избавиться от них, что с радостью согласился участвовать в Крестовом походе. Другие государства отказались, боясь турецкой мести, предпочитая и дальше находиться под их гнетом и платить им дань.

Дракула остался один. Армия его насчитывала 30000 воинов, у турок почти в 10 раз больше — 250000 человек.

При таком соотношении сходиться в открытом бою было бы равносильно поражению, поэтому Дракула избрал тактику партизанской войны. Его небольшие мобильные отряды быстро передвигались по стране, нападали на турок в неожиданном месте и в неожиданное время, побеждая превосходящего по численности противника. Кроме того, Дракулой была избрана тактика выжженной земли. Куда бы ни приходили турецкие войска, они везде заставали пустынную землю и отравленные источники воды. Ни еды, ни питья. Турки умирали тысячами от отравления, жажды и голода.

Победа была уже близка. Но Матьяш, чтобы как-то оправдаться перед Пием II и отчитаться за полученную большую сумму денег присвоил победу себе, оклеветав Дракулу. Представил Влада, как тирана, кровопийцу, вероотступника и предателя. Вершиной его «творчества» был арест Влада. Лучший друг упрятал Влада за решетку на долгие 12 лет. Папу Римского такой отчет удовлетворил, и он не стал досконально разбираться во всей этой истории. Кроме этого сфабрикованного доноса, других свидетельств о зверствах Дракулы история не знает. Нет даже городов, названия которых упоминались в доносе Венгерского короля.

Таким образом, победы Влада оказались напрасными. Матьяш, договорившись с султаном, не стал с ним воевать, и на престол Трансильвании по их обоюдному согласию был посажен родной брат Влада – Раду.

За время правления Раду Румыния полностью подчинилась Турции. Христиане массово принимали мусульманство. Это очень встревожило Сиеста 4 – нового Римского Папу. Он то и вспомнил о Владе Дракуле. Освободил его из тюрьмы и отправил в новый Крестовый поход против Османской империи. Но условием освобождения должно стать вероотступничество Дракулы. Он должен был отречься от православия и принять католичество. Кроме этого он должен был жениться на двоюродной сестре Матьяша Корвина —  человека, оклеветавшего его перед Римским Папой, да и всем румынским народом.

Ради своей свободы и новой возможности отомстить Влад безоговорочно принял все условия освобождения. Возглавил венгерские войска и успешно расправился с турками на территории Трансильвании и Валахии, вновь став ее правителем.

Погиб князь Дракула в бою, но не от руки врагов. Они не могли одолеть его в открытом столкновении. Не было среди турок бойца, который смог бы его победить в сражении. Он пал жертвой заговора своих же бояр, горячо им любимого брат Раду и турецкого султана. Как-то в одном из боев, добивая остатки турецкого войска, он получил удар в спину. Удар нанесли свои. Дракуле было всего 45 лет. Они предали всё, за что боролся Сын Дракона, Князь Тьмы, Сын Дьявола, князь Дракула и его самого. Монахи похоронили Влада в часовне, построенной самим Дракулой, но кто-то перехоронил его останки, поэтому где сейчас покоится «вампир» Дракула никто не знает.

Можно считать мифом всю эту выдуманную историю о злодеяниях графа Цепеша, князя Валахии Влада Дракулы. На самом деле вся его жизнь была посвящена борьбе за независимость своей родины и свободу румынского народа против турецкого ига.

Многие жители Румынии,  посмотрев фильм о Дракуле, с удивлением узнали, что их национальному герою приписывают такие ужасные злодеяния, которые он на самом деле никогда не совершал против своего народа, а вот врагов и захватчиков он не щадил и расправлялся с ними так, как и они с румынским народом. На то она и война.
В настоящее время в доме, где родился Влад, находится ресторан. У входа – изображение дракона — фамильного герба семьи Дракулы. Румынские крестьяне до сих пор с ностальгией вспоминают период правления Дракулы. Потому что при нём мамалыгу варили не на воде, а на молоке. Молоко тогда было дешевле воды. Еще и сейчас в народе популярна песня, в которой есть такие слова: Где ты Цепеш – наш Бог? Приди и освободи нас.

1

Комментировать