Жизнь без легких…

523 просмотров0

Возможна ли жизнь без легких?.. Оказывается, возможна. 6 дней жизни вообще без легких провела жительница Канады 32- летняя Мелисса Бенуа.

Жизнь без легких...

Жительница Канады Мелисса Бенуа болела муковисцидозом. Это тяжелое наследственное заболевание, при котором продукты, производимые желёзами внешней секреции, становятся густыми и плохо выводятся. Содержимое застаивается, образуются кисты, желёзы уплотняются, возникают инфекционные осложнения. Поражаются в первую очередь дыхательные пути и пищеварительный тракт. Такие больные чаще всего умирают от тяжелой дыхательной недостаточности или инфекционного поражения лёгких.

В марте 2016 г после перенесенного гриппа у Мелиссы началась пневмония. Она была госпитализирована в больницу св. Михаила в Торонто. Однако инфекция оказалась устойчивой к антибиотикам, поэтому состояние пациентки стремительно ухудшалось.

Жизнь без легких

Её перевели на искусственную вентиляцию легких и уже в бессознательном состоянии транспортировали в специализированное отделение интенсивной терапии, находящееся в Больнице Общей Практики Торонто.

Несмотря на проводимое лечение, состояние Мелиссы ухудшалось, а искусственная вентиляция легких уже не компенсировала дыхательную недостаточность. Теперь уже было очевидно, что без пересадки легких не обойтись.

Чтобы женщина могла дождаться донорского лёгкого, её подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Обычно такой аппарат применяют только при тяжелой острой дыхательной недостаточности (как в случае с Бенуа), а также во время оперативного вмешательства на открытом сердце одновременно с искусственным кровообращением.

Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО)

Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО)

Это устройство по специальным канюлям забирает венозную кровь из правых отделов сердца, обогащает её кислородом и удаляет углекислый газ, а затем возвращает в артериальный кровоток.

Однако женщине становилось всё хуже, т.к. инфекция из легких попала в кровоток и начался сепсис – заражение крови, которое является угрозой для жизни. При таком состоянии проводить трансплантацию нельзя.

Для спасения жизни Мелиссы, хирурги, заручившись согласием её родственников, решили сделать то, чего раньше не делал никто. Было принято решение провести первое в своём роде экспериментальное вмешательство – полностью удалить лёгкие, которые являлись источником инфекции и всецело положиться ЭКМО в ожидании пересадки.

Операция по удалению легких

Операция по удалению лёгких длилась 9 часов, в ней была задействована бригада хирургов из 13 человек. Удаленные легкие были наполнены слизью с гноем и были очень плотными.

melissa5

В ожидании донорских лёгких медики погрузили пациентку в медикаментозную кому. Через 6 дней донорские лёгкие были найдены. Врачи сочли состояние Мелиссы достаточно стабильным и выполнили пересадку. Операция завершилась успешно. Однако затем потребовалась продолжительная реабилитация, т.к. после длительной неподвижности мышцы пациентки так сильно атрофировались, что она не могла двигаться.

Через 8 месяцев после операции Мелисса стала себя чувствовать намного лучше, чем до операции. По её словам, так легко она никогда в жизни не дышала.

Специалисты считают прогноз очень хорошим, т.к. легкие полноценно функционируют. Пациентка свободно справляется с повседневными делами, водит автомобиль и ценит каждую секунду возвращенной ей жизни.

В пересаженных легких отсутствует генетический дефект, поэтому муковисцидоз в них не может появиться. Однако, сохраняется риск поражения ЖКТ и других органов.

Рентгеновский снимок до и после удаления пораженных легких

Рентгеновский снимок до и после удаления пораженных легких

Больница общей практики в Торонто оказалась наиболее подходящим учреждением для проведения такого экспериментального лечения. Ещё в 1983 году здесь были выполнены первые в мире успешные пересадки одного и обоих легких.

Мелисса Бенуа

Мелисса Бенуа

Несмотря на то, что трансплантации легких проводятся в мире уже десятки лет, подобные эксперименты раньше не проводились. Канадские врачи смогли поддержать жизнь пациентки 6 дней аппаратом для насыщения крови кислородом после того, как были удалены оба лёгких. Раньше аппарат использовали только на время операции. Однако до настоящего времени никто не смог решиться полностью удалить легкие и довериться подобному аппарату на такое продолжительное время.
Даже сама техническая возможность такого лечения была под вопросом. В данном случае другого выбора не оставалось..

0

Комментировать